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2012年11月05日

お昼に食べた揚げものがわるかったのか胃がムカムカして気分は最悪です。
こんなときは自分にとっての万能薬を飲んでなにもしないに限ります。
しかしそうもいってられなくて結局はいつも通りですね。
ああもうイライラするって思っても世界はじぶんのためにまわっているわけではありません。
このイライラは誰にもぶつけることなくじぶんじしんで消化していくのが一番だと私もわかっています。
ひとにやつあたりをするのだけは避けたいですね。
あと迷惑をかけないようにすごしたいです。
常日頃からそういう気持ちで生きていますからね。
いつもはけっこう早く薬が効くのに今日はあまり効きません。
こんな日もありますよね。
いい日もあれば悪い日もあるって割り切っていかないとなにも手につきません。
posted by ことは at 22:55 | 日記

料理は好きじゃないけどやらないわけにはいきません。
だから料理関係の記事は気になりますね。
焼き魚にふり塩をするくらいには料理をしますよ〜。
でもその塩は味付けのためだけだと思っていました。
味付けの意味もあるけど他にも利用があるそうです。
身に弾力をだすため、魚の臭みをなくすため、あとはうまみが増すんだそうです。
そんなにたくさんの理由があったんですね。
しかも、「塩とコショウを少々」って指示なら適当に「少々」って入れるじゃないですか。
ふり塩もいつも適当でした。
でも白身魚は生臭さがあまりないので塩は少なめでいいんだそうです。
あと魚を焼く直前にパパっと塩をふっていたんですよ。
しかしふり塩をしてから5分から10分はおくべきなんだって。
なんとなくやっていたことは間違いだったわけですね。
やっぱり私は料理下手だわって思いました。(笑
posted by ことは at 22:44 | 日記